Собственникам долей в квартирах могут запретить их продавать...

Наши законодатели не оставляют попыток решать сложные жизненные вопросы путем простого установления запретов. Вот и в данном случае, депутаты внесли законопроект, который может запретить свободную продажу доли третьим лицам...
Таким образом, депутаты надеются защитить граждан от "групп чёрных риэлторов", которые выкупают доли у одного из собственников, а потом вынуждают второго решить вопрос с второй частью недвижимости. У нас и так часто идёт злоупотребление правом, когда соседи по коммунальной квартире препятствуют продаже комнаты или доли, уклоняясь от получения извещения о продаже. Теперь возможностей у них будет ещё больше.

Предполагается, что при продаже доли в недвижимости нужно будет обязательно обращаться в суд. Который и решит - можете ли вы продать свою долю и на каких условиях(!). Что за бред? Мало того, что суды часто не справляются с потоком желающих посудиться, так и просто - один из участников рынка ставиться в заведомо угнетенное положение относительно другого!
Но и этого депутатам показалось мало. Они предлагают увеличить срок ответа на заявление с предложением соседям/сособственникам купить долю до одного года! Какой покупатель дождется такого срока?
Честно говоря, слабо верится, что закон примут в том виде, как сейчас. И надеюсь, что в госдуме есть люди грамотные, которые могут просчитать последствия, а не безумно писать популистские законопроекты.

С вами был Вишняков Сергей, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью. Чтобы задать мне вопрос по вашей ситуации - смотрите информацию из страницы Контакты.
29 сентября состоится мой семинар "Как правильно и без рисков купить квартиру"Приходите! Узнать подробности можно здесь.

Ярлыки: ,