Как продать сгоревшую квартиру (история одной продажи)

Когда меня спрашивают об этом, я всегда отвечаю "любую недвижимость можно продать".
Примером может служить история одной моей продажи.

Лет 9-10 назад в БТИ я познакомился с женщиной, которая занималась приватизацией квартиры брата. Разговорились. Оказалось, что квартира полностью выгорела и скоро она будет выставлена на продажу.


Естественно, я предложил свою помощь в данном вопросе. И уточнил - если квартира брата, то почему она занимается и приватизацией и продажей?


Все оказалось до банальности просто. Сын моей собеседницы был виновником пожара. Квартира пустовала, брат пустил племянника пожить. А тот хорошенько так прикладывался к бутылке. Ну и в один из дней заснул с непогашенной сигаретой.

Что дальше было - в принципе понятно. Квартира загорелась и сгорела, сын хоть и обгорел, но остался жив. А на мать незадачливого племянника "повесили" решение вопроса с продажей.

Ну и тут, на удачу, ей встретился я :).
Ремонт делать собственники не собирались. Мы некоторое время пытались продавать ее как обычную квартиру, снизив цену до 32 тысяч долларов, против обычной цены подобной квартиры в 40 тысяч.
Но сами представляете, что думали обычные люди, когда приходили в подобную квартиру.

Тогда пришлось несколько переформатироваться, подумать о целевой аудитории данного предложения и.. Да, мы нашли тех, кому наше предложение подошло, да еще и с меньшей скидкой (квартира в итоге была продана за 37 тысяч в том же самом состоянии).

Нашими покупателями оказалась семья военных откуда-то из под Оренбурга. Почему им подошло данное предложение?
Потому что покупали они по жилищному сертификату. На то время условием оплаты сертификата со стороны министерства обороны было соответствие метража количеству членов семьи. А их было немало - аж 5 человек.
И за сумму сертификата они могли купить себе трешку в Подмосковье.
А тут, пусть и сгоревшая, но трешка в Москве (на Петровско-Разумовской).

Вот так получилось и продавцам получить больше, чем они ожидали, и покупателям. Мы потом созванивались - они преспокойно сделали сами ремонт, отчистили, отмыли в 14 рук (зятьев тоже приспособили под это дело). Довольны...

Так что не опускайте руки, если не получается продать недвижимость. Подумайте хорошенько над своим вариантом, найдите тех, кому это может быть очень нужно и..сделайте предложение, от которого не получится отказаться.


С вами был Вишняков Сергей, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью.
Хотите еще больше полезной информации - подписывайтесь на мою рассылку "О недвижимости: легко и просто" или вступайте в группу "Прайм квалити" в Фейсбук/Вконтакте

Ярлыки: , , , ,