Получится ли привязать цены на недвижимость к курсу доллара?

В свете постоянно-периодических скачков и падений рубля по отношению к валюте этот вопрос нередко возникает в головах продавцов недвижимости.

Когда-то, можно сказать уже давно, цены на квартиры так и устанавливались - в долларах, ну или в у.е., что тоже подразумевало доллары.

Да и расплачивались непосредственно на сделке нередко именно валютой.

(Вот так выглядит изменение долларовых цен на рынке недвижимости Москвы за последний год)
Но постепенно, в связи с многими факторами, данная практика сошла на нет и люди привыкли использовать при расчетах по сделке с недвижимостью родные рубли.


(Это - изменение цен на недвижимость в Москве в рублях)
К сожалению, последний год как-то подкосил отечественную валюту, хотя больше всего людей напрягает не только ее падение, а еще и неопределенность, связанная с её движениями вверх-вниз.

Посмотрите на графики - они четко показывают падение долларовых цен, в принципе, до последнего времени это сильно никого не расстраивало - все расплачивались рублями. А вот с середины октября началось затяжное падение и скачки рубля.

Я писал уже про развал сделок, связанный с валютными колебаниями. Сейчас наступил период осмысления — некоторые продавцы снимают квартиры с продажи, кто надолго, кто на ближайшее время, чтобы понять, что делать дальше.

Нередко приходится слышать от продавцов о желании вернуться к прежнему и привязать цены к курсу доллара/евро.

Получится ли это?
На данный момент существуют два сдерживающих фактора:
а) психологический, мало кто из покупателей готов переводить расчеты в валюту, да и ипотека в большинстве своем берется в рублях. Ипотечников на рынке немалое количество, они отчасти и формируют рынок.
б) практический — курс валюты колеблется ежедневно, покупатели не могут пересчитывать свои рубли каждый вечер и отталкиваться от уменьшившейся/увеличившейся суммы в долларах при подборе квартир.

Так что в ближайшее время говорить о привязке стоимости недвижимости к курсу валюты говорить явно преждевременно.

С вами был Вишняков Сергей, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью. Подписывайтесь на мою рассылку «О недвижимости: легко и просто»
Рассылка нечастая (обычно 2 раза в месяц), но полезная — подписчики получают не только полезную информацию по сделкам с недвижимостью, но и интересные предложения от нас и наших партнеров.

Ярлыки: , ,