Рубль лихорадит, что будет с недвижимостью?

В свете чудес эквилибристики, что сейчас вытворяет родной российский рубль не у одного участника рынка недвижимости возникает вопрос - а как это отразиться на ценах и сделках?

Пожалуйста, вот вам срез уже творящегося и что будет дальше. 

Что происходит сейчас?
Сейчас разваливаются сделки. Не альтернативные по большей части, а там, где свободная продажа и продавец ничего взамен не покупает. Продавец не понимает, что будет происходить с деньгами дальше, рубль слабее прямо на глазах и, единственным желанием становится как то защитить себя. выбор, естественно падает на развал сделки с недвижимостью и возвращение ее к истокам. 

То есть покупатель остается с деньгами, продавец с квартирой. 
Но покупатели тоже не хотят оставаться один на один с бумажками в виде рублей, а кидаться скупать валюту хочется не всем. Тем более то она идет вверх, то откатывается на 2-3 рубля. Что происходит дальше? Конечно люди кинулись скупать недвижимость и цены опять полезли вверх.

Паника никого до добра не доводила, сейчас покупатели сами себя загоняют угол - продолжая покупать то, на что раньше бы внимание не обратили. 

Итак, что мы видим? Паника вследствие ослабления рубля продолжает его ослаблять, что также продолжает давить на рынок недвижимости. Абсолютно все сделки на котором подвержены риску расторжения. Абсолютная вакханалия!

Что будет дальше? Несколько вариантов:
1. Давление на рубль продолжится, центробанк не будет ничего делать, нефть расти не будет как минимум. Всплеск цен на недвижимость гарантирован, а вот количество реальных сделок вряд ли увеличится из-за того, что они будут разваливаться в 50% случаев.

2. Давление на рубль продолжится, центробанк начнет выравнивать ситуацию. Паника утихнет. Рынок недвижимости утихнет, вырастет количество альтернативных сделок. С рынка уйдут все квартиры, которые продавали наши соотечественники, живущие за рубежом.

3. Полный коллапс. Цены на недвижимость вырастут вследствие падения рубля и паники, потом рынок начнет проседать (примерно как в 2008 году). Количество сделок резко уменьшится.

P.S. А между тем, стоимость квадратного метра с июня выросла с 170 до 190 тысяч за квадрат. 

С вами был Вишняков Сергей, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью и управляющий сервиса сопровождения сделок с недвижимостью «Прайм квалити».

Чтобы получать новые материалы и интересные предложения, подписывайтесь на мою рассылку «О недвижимости: легко и просто». Рассылка не надоедливая (2 раза в месяц) и реально полезная.

Ярлыки: , , ,