Как выгодно купить недвижимость

Сегодня тестируем рубрику «Как выгодно купить недвижимость».
На прошедшем семинаре тема выгодных инвестиций в недвижимость была одной из самых популярных и вызвала много сопутствующих вопросов у слушателей. В этот раз я решил углубиться(а может даже сузить) в тему и пишу о покупке недвижимости в виде доли или в виде комнаты в коммунальной квартире.
(Сразу оговорюсь, выгодные инвестиции не терпят спешки, а требуют времени для вдумчивого выбора. Если вам негде жить, все описываемое ниже – не ваш вариант).
Наверное не открою ни для кого особого секрета, сказав, что самая выгодная покупка– покупка ниже рыночной цены. А вот как это сделать и что может этому способствовать?
Смотрим, что у нас с ценой комнат. В среднем 1,8 – 2 млн.рублей (например комната в 2-х комнатной квартире на м.Черкизовская).
Однозначно отметаем комнаты в больших коммуналках как малоликвидные и не верим на слово продавцам, что «можно выкупить всю квартиру» и т.д. Если бы всё было бы так просто – давно бы сделали всё сами, а не продавали.
Ваша задача – найти конфликт. Это может быть разъезжающаяся семья, конфликтующие наследники, буйные соседи и т.д. Здесь и только здесь есть шанс для существенного торга!
Смотрим ситуацию, сколько времени недвижимость продается, почему продается, было ли снижение цен в процессе продажи, узнаем - насколько срочно нужны деньги. Все эти факторы могут повлиять на конечную цену.
Дальше – предлагаем цену ниже рынка, немного ждем ответа от ошарашенных продавцов и покупаем. Вуаля!
Чтобы не быть голословным, подтвержу текст реальными выкладками.
В далеком уже 2007 году таким образом было куплено 2/3 доли в 3-х комнатной квартире в районе м.Домодедовская. Квартира была разделена между наследниками, сыном и мачехой. Отношений у них никаких не было, сын уехал заграницу и появлялся раз в два-три года. Второму сособственнику такая «недоквартира» только оттягивала руки, ничего сделать с ней было невозможно.
Доля продалась за 45 тысяч долларов, в рублях примерно за 1,2 миллиона. Одна комната была закрыта, а в двух остальных сделался косметический ремонт и они были сданы в аренду.
Общий доход с аренды на начало 2014 года составил 2,5 миллиона рублей. Цена её сейчас – в районе 6 миллионов. Понятно, что вложения отбились многократно. 

С вами был Вишняков Сергей, эксперт в безопасности сделок с недвижимостью. Новые материалы и интересные предложения вы можете увидеть первыми в группе "Прайм квалити" в Фейсбуке - подписывайтесь!

Ярлыки: , , , ,